Коктейль здоровья: чем полезен имбирный чай
Такая уникальная культура как имбирь известна с древнейших времен. В наше время эта специя активно используется в кулинарии, придавая специфический пряный вкус самым разным блюдам. Еще она незаменима при приготовлении ставших символом католического Рождества имбирных пряников.
В последнее время все большую популярность приобретает имбирный чай – глубокий, мягкий, согревающий напиток с чуть терпким ароматом. Он идеально подходит для холодного времени года и оказывает тонизирующее действие. Поклонники аюрведы утверждают, что имбирный корень способствует высвобождению особой энергии, которая восстанавливает весь организм человека. Помимо пряно-мятного вкуса этот напиток еще и полезен для здоровья благодаря высокому уровню содержания витаминов, аминокислот, эфирных масел и микроэлементов. К числу основных полезных свойств этого напитка относятся:
- Антисептическое. Он способствует ускорению заживления ран и выздоровления от ряда заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями;
- Противовоспалительное. Устраняет воспаления, возникающие в органах и тканях;
- Противопаразитарное. Активные вещества в составе напитка губительны для паразитов и ряда патогенных организмов;
- Антиоксидантное. Чай нейтрализует влияние свободных радикалов, вызывающих опухоли, что делает его отличным средством для профилактики онкологии;
- Жаропонижающее. Тем, кто часто страдает от простудных заболеваний, просто необходимо купить индийский чай с такой добавкой. Обладая ярко выраженным потогонным действием, он помогает быстро снизить температуру и улучшить самочувствие больного;
- Антибактериальное. За счет этой способности настой при условии регулярного употребления значительно снижает риск отравлений;
- Иммуномодулирующее. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, мобилизуя его внутренние ресурсы;
- Обезболивающее. Имбирный чай мягко устраняет головные боли и спазмы и помогает женщинам легче перенести характерное для начала цикла плохое самочувствие;
- Отхаркивающее. Напиток способствует смягчению сухого кашля, ускоряя процесс очищения легких от слизи.
Чай с имбирем также помогает беременным справиться с токсикозом, обладает способностью нормализации гормонального фона у женщин и снижения раздражительности. Поскольку пряность считается мощным природным афродизиаком, то полезен такой напиток и мужчинам. Его употребление повышает силу, выносливость и помогает вернуть тонус мышцам после занятий спортом и активных физических нагрузок. Детям такой чай можно давать после двух лет, добавляя мед или сухофрукты. Сладкий настой поможет повысить иммунитет малыша и быстрее справиться с простудой.
О правильном заваривании
Заваривается имбирный чай из расчета полной чайной ложки на чашку. Плюс одна дополнительная ложка потребуется на чайник. Заварку залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Лучше всего такой чай пить за четверть часа до приема пищи или в промежутках между ними.
Остроту этого полезного корешка в чае можно усилить, добавив, к примеру, немного куркумы или красного перца. Более мягкий вкус и дополнительную пользу настою обеспечат сухие черносмородиновые или малиновые листья, а свежесть – мятные. Добавив в чай мед и лимон, можно получить не только пикантный, но и способствующий ускорению обмена веществ, а, значит, и похудению напиток. Вне зависимости от способа заваривания и употребления этот пикантный и полезный чай с необычным вкусом утолит жажду, поможет нормализовать вес, справиться с разными недугами, поднять тонус и улучшить общее самочувствие.
Чай с имбирем
100 г
В переводе с индийског... | Планируя купить индийский чай, отличающийся необычным вкусом и полезными свойствами, стоит присмотре...
| ||||
Имбирный чай – это напиток, сочетающий пикантный пряно-острый глубокий вкус и свежий чистый аромат, ...
|