Кофе Индии
Кофе «Индийская Арабика» выращен на пышных склонах штата Карнатака. Карнатака - самый плодовитый шта...
|
Самый плодовитый индийский штат по выращиванию кофе – Карнатака. По преданию именно здесь прижились первые зернышки, привезенные родоначальником-паломником из Азии. Гористая местность оказалась подходящей для максимальной сохранности драгоценных семян аравийского дерева.
Особенный климат с частыми ливнями и ярким солнцем, оптимально небольшая высота (600-750 м) над уровнем моря благоприятно сказываются на их вызревании. Свыше 60% урожая арабики собирается в этом округе. И купить индийский кофе данной марки проще, чем другие, более редкие сорта. Он является самым востребованным из всех.
Особенности природных условий
Большинство плантаций сосредоточено в юго-западной части штата Карнатака. С начала июня порывистые шквалы приносят за собой обильные ливни, которые обрушиваются на всю территорию. К моменту окончания дождей (конец сентября) иногда выпадает свыше 4 метров осадков.
Чтобы сберечь бесценные кофейные заросли, плантаторы придумали своеобразную природную защиту. Кофе укрывают от непогоды, палящих лучей и свирепых ветров другие растения, возвышающиеся в несколько слоев.
Вечнозеленые бобы вперемешку с плодовыми культурами и специями прикрывают своими непроглядными кронами нежные кофейные деревца. Дружное соседство кардамона, апельсина, перца, кориандра, ванили, банана и другой зелени (до 50 разновидностей одновременно) благотворно сказывается на численности урожая.
Подобная технология создает благоприятные естественные условия для проживания птиц. Те, в свою очередь, активно истребляют вредных насекомых, способствуя оздоровлению растительности. Кроме того, такая защита увеличивает плодородность почв и понижает образование коррозии. А опадающая листва благодатно принимается землей в качестве натурального удобрения.
Индийцы собирают урожай дважды в году (ноябрь-февраль). Большая часть экспортируется в другие страны. Технологии, как и традиции, остаются неизменными в течение столетий. Прополка, сбор, просушивание и подготовка к транспортированию – почти все осуществляется вручную.
Аспекты популярности
Дурманящий аромат после помола зерен манит изысканным колоритом пахучих смесей. Сложно не поддаться искушению попробовать средней крепости настой. В нем без труда угадываются цитрусовые, фруктовые и цветочные нотки. А утонченное пряное послевкусие приятно чувствуется долгое время.
Но не только этим известен удивительный кофе из Индии. Малое содержание кофеина обеспечивает мягкость напитка и его безвредность для людей, страдающих нарушениями работы сердца. Животворящий настой способен предупреждать развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Доказано, что утренняя чашка кофе тонизирует организм, улучшает настроение и придает бодрость. Спортсменам даже рекомендуется иногда выпивать ароматный напиток для повышения эффективности тренировок, снятия стресса, увеличения сил.