Полезные свойства черного чая Дарджилинг

tea_indiaКупить чай Дарджилинг

Чай – не менее популярный напиток, чем вода. У каждого региона свои традиции: на Востоке предпочитают горячий чай, на Западе в почете охлажденный напиток с лимоном, одним из символов Великобритании уже давно является чай с молоком.

Для производства индийского чая Дарджилинг используются молодые листья и бутоны чайного куста из региона Дарджилинг. То, какой вид чая получится на выходе (черный, зеленый или белый), зависит от степени обработки листьев. Листьев белого чая процесс окисления почти не касается, листья зеленого – сушат и подвергают пан-жарке, черного – ещё сильнее окисляются, что придает им характерный темный цвет и более сильный аромат (в этом сорте концентрация кофеина наибольшая).

По антиоксидантному наполнению преимущество за зеленым чаем (черный – лишь немного отстает по этому показателю). Все три вида чая содержат полифенолы, наделяющие их противовоспалительными, иммуностимулирующими, детоксикационными, противовирусными свойствами.

Классификация чая зависит от качества листовых почек. Листья чая низкого сорта могут быть повреждены, пережарены, измельчены в пыль. Преимущественно их помещают в пакетики. Такой чай быстро заваривается, обладает более резким вкусом. Чем качество листа выше, тем дороже чай. Высший сорт относят к категории «Orange Pekoe».

Среди преимуществ черного чая Дарджилинг можно выделить следующие:

1. Поддерживает сердце.

Регулярное употребление индийского чая предотвращает ишемию, развитие основных коронарных событий (инфаркт, сердечный приступ).

Качественный чай Дарджилинг без искусственных добавок содержит большое количество флавоноидов, катехинов, теафлавинов, производные галловой кислоты. Эти вещества регулируют уровень триглицеридов и глюкозы в сыворотке крови, улучшают баланс холестерина, повышают содержание антиоксидантов, что позволяет свести риск сердечных недугов к минимуму.

2. Помогает бороться с раком.

Черный чай Дарджилинг (за счет наличия флавоноидов – эпикатехина, кемпферола, мирицетина) способен ингибировать развитие опухоли. Теафлавины останавливают рост циплатин-резистентных клеток при раке яичников, замедляется развитие рака простаты.

При этом антиоксидантные полифенолы менее токсичны для здоровых клеток, чем обычные противораковые препараты, убивающие не только опухоль, но и здоровые ткани.

3. Защищает от диабета.

Потребление трех чашек напитка ежедневно уменьшает риск диабета на 40% (кофе оказывает тот же эффект).

4. Предотвращает ишемический инсульт.

У людей, потребляющих все ту же порцию черного или зеленого чая в день (3 чашки), риск инсульта снижается на 30%, если сравнивать с теми, кто пьет не более одной.

5. Помогает при расстройстве желудка.

Остановить понос может чашка крепкого чая из Дарджилинга (за исключением случаев, когда расстройство вызвано бактериальной инфекцией).

В напитке содержатся дубильные вещества, снимающие воспаление и оказывающие на слизистую кишечника вяжущее действие. Те, кто опасается обезвоживания, могут выбрать чай без кофеина.

6. Борется с бактериями.

Пусть бактериальную диарею чаю остановить не под силу, но ингибировать действие некоторых видов бактерий фенольные соединения могут.

Неполимерные вещества поглощаются желудочно-кишечным трактом, препятствуя развитию инфекционных заболеваний, воздействуя даже на такой опасный вид бактерий, как хеликобактер пилори.

7. Снимает стресс.

В то время как кофе может сделать человека гиперактивным, чай является более сбалансированным источником кофеина и даже способствует релаксации, снятию стресса: снижает уровень кортизола, стабилизирует давление, сердечный ритм. Кроме того, черный чай повышает умственную активность, предотвращает атеросклероз.

«Необходимо выбирать исключительно листовой индийский чай. Для получения напитка надлежащего качества листья необходимо заливать очень горячей водой, не использовать молоко или другие продукты, содержащие молочный жир (они снижают антиоксидантные свойства чая).», — советуют все чайные эксперты.

Прелесть чая Дарджилинг в том, что напиток практически не оказывает побочных эффектов. Конечно, риск передозировки кофеина существует, но его легко минимизировать, если пить чай умеренно (не более 5 чашек ежедневно). Превышение этой нормы не только сбивает сердечный ритм, провоцирует гиперактивность, но и способствует развитию зависимости от кофеина. При беременности и в период кормления стоит ограничиться тремя чашками в день.

Важно знать, что чай препятствует поглощению организмом железа. Если дефицита этого элемента нет, напиток опасности не представляет. В противном случае употреблять его необходимо между приемами пищи, чтобы дать возможность железу, содержащемуся в продуктах, усвоиться.

Также чай может снижать эффективность некоторых фитопрепаратов (с эхинацеей, клевером, экстрактом померанца), ухудшать усвояемость магния, кальция, креатина, мелатонина и фолиевой кислоты.

Очень редко, но встречается пищевая аллергия на черный чай (определить её наличие поможет тестирование).

Как и любой другой здоровый продукт, черный чай Дарджилинг в умеренных количествах может быть и удовольствием, и лекарством. Не превышайте допустимую норму, тогда напиток принесет только пользу.

Чайный эксперт, к.м.н. Елена Симонова