Белый чай

Белый чай
Белый чай создан из самых верхних почек чайного куста. Этот чай сохраняет 100% всех питательных веще...
50 г 3990 руб.
1

Белый индийский чай: живительная сила императорского напитка

Одним из немногочисленных мест произрастания белого чая является высокогорье индийского округа Дарджилинг. Под теплыми лучами яркого солнца его собирают только дважды в году: весной (в апреле) и ранней осенью (в сентябре). Сорт составляют самые верхние нежные листочки, на которых крепятся упругие почки и белесые пушистые типсы (нераскрывшиеся соцветия).

Такого драгоценного материала совсем немного, поэтому и урожай никогда не бывает обильным: в год получается не более 10 кг с 1 плантации. Вот почему его благородный настой так высоко ценится. По этой же причине трудно купить белый чай непревзойденного качества в обычных магазинах.

Тонкости чайной добычи

Индийские плантаторы предъявляют строгие требования работницам. Молодые девушки должны быть абсолютно здоровы, им нельзя употреблять острые блюда с резкими стойкими запахами. Перед работой нужно вымыть руки белым песком без всякого мыла. Только после этого можно приступать.

Нежные верхние листики срывают в теплую ясную погоду ранним утром до наступления жары (всего 2 – 4 часа). Если в это время пойдет дождь или небо нахмурится, то ни о каком богатом урожае речь не пойдет. Он признается испорченным.

Собранный материал бережно просушивается несколько часов. Затем сортируется по размеру и укладывается в специальную упаковку. Привычные фабричные коробки травмируют хрупкое сырье, изламывая его в труху. Сохранность белого пушка на почках – первостепенная задача для признания высочайшей категории. Листы остаются ярко-зеленого оттенка, будто свежие, а не сухие.

Такая осторожность вовсе не прихоть ради поднятия цены. Изысканный сорт почти не обрабатывается механически или термически. Полезные компоненты продолжают «жить» долгое время. Столетия назад его называли «напитком бессмертия» за мощную антиоксидантную силу. Когда-то элитный настой был доступен только императорам и знатным вельможам.

Уникальный вкус напитка с чистой янтарной прозрачностью оценят не только гурманы, но и те, кто не причисляет себя к приверженцам чайных церемоний. Тонкий аромат весенних цветов гармонично переливается в луговое разнотравье. Мягкое сочетание легкой сладости перетекает в бодрящую терпкость. А пряное послевкусие сохраняется в последующие минуты.

Польза белого «эликсира молодости»

Свойства белого чая превосходят другие сорта во многом. Благодаря изобилию витаминов в составе (РР, В, С), аминокислот и минеральных компонентов, он способен укреплять иммунитет человека. Поэтому стоит пить такой напиток в сезон разгула простуд и инфекционных заболеваний.

Переработанный листовой материал используют в косметической индустрии. Кремы на его основе повышают эластичность, упругость кожи, запуская процессы синтеза коллагена, эластана. Лицо обретает ровный здоровый тон.

Белый чай сохранит белизну зубов, нормализует перистальтику, работу желудка. Он оптимизирует обменные функции, способствуя сжиганию внутреннего жира, не нарушая биохимического баланса. После отравлений вымоет из тканей и органов токсины, шлаки, окажет тонизирующее действие. Чашечка утреннего настоя зарядит бодростью и улучшит настроение до вечера.

Во многих странах поклонники благородного напитка с нетерпением ожидают чай из Индии, зная о его чудесных восстанавливающих свойствах.