Индийский чай Масала — Особенности и полезные свойства
В переводе с индийского «масала» значит смесь специй, а в реальности этот чай представляет собой соединенные в определенных пропорциях индийский черный чай, корицу, кардамон, имбирь, гвоздику и черный перец.
Особенности состава
Чай отличается высоким уровнем содержания микроэлементов (натрия, магния, меди, цинка, фосфора) и витаминов (А, Е, С). Помимо этого в составе присутствуют дубильные вещества, укрепляющие стенки сосудов, и кислоты – пантеноловая и аскорбиновая. Употребление такого чая с молоком способствует укреплению костей и развитию интеллектуальных способностей у подростков и детей.
Основа чая неизменна, но разнообразить и дополнять его состав можно разными специями по своему вкусу. Это могут быть шафран, мускатный орех, кумин, тмин, фенхель и т.д. В отдельных случаях вместо черного крупнолистового используют зеленый или фруктовую смесь. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед либо сгущенное молоко. Можно смело экспериментировать с составом, ища особенный уникальный букет, но класть все пряности сразу не стоит – это ухудшит вкус готового напитка.
Полезные качества
Такой чай обладает иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие на организм. Он также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует мозговую активность, успешно справляется с симптомами тонзиллита и фарингита. Масала является отличной альтернативой кофе, поскольку бодрит не хуже и обладает приятным глубоким ароматом, не содержа при этом кофеина.
Правила приготовления и употребления
Единственно правильного строгого рецепта приготовления такого чая как такового нет. Но существует перечень компонентов, обязательных для использования:
- Индийский черный чай Ассам;
- Цельное коровье молоко;
- Подсластитель;
- Кардамон;
- Имбирь;
- Корица, черный перец, гвоздика.
В виде дополнительных компонентов можно использовать мускатный орех, анис, солодку, миндаль и другие составляющие, которые придадут напитку уникальные вкусовые оттенки.
Вода с молоком спешиваются в пропорции 2/1. Смесь доводится до кипения, в нее добавляется примерно 2 ложки чая из расчета на 300 мл воды. Чай проваривается на медленном огне примерно 3 минуты и еще столько же остывает. Затем Масала нужно процедить, разлить по предварительно прогретым чашкам и подать к столу.
Заваривать такой чай надо в спокойной обстановке: так напиток передаст особое настроение близким и гостям. Сами индийцы говорят, что Масала согревает изнутри, поэтому для холодных дней и особых моментов лучше этого напитка не подобрать.
100 г
В переводе с индийског... |