Индийский чай Дарджилинг

Купить Дарджилинг

nilgiriDarjeeling Tea — «Дарджилинг» — исключительно крупнолистовой чай, который редко можно встретить в магазинах. Если в не фирменном магазине вы встретите продукт под таким названием, то, увы, это либо фальсификат, либо купажированный низкого сорта.

На севере штата Западная Бенгалия, в округе Дарджилинг расположены 144 плантации, на которых выращивают чай. И только 87 из них официально сертифицированы Чайным Управлением Индии и имею право продавать свою продукцию под маркой «дарджилинг».

«Чайное шампанское» — так знатоки называют «дарджилинг». Особенно много ценителей этого сорта в Великобритании и странах, некогда бывших её колониями. Если соблюсти правила заваривания, «дарджилинг» дает удивительный вкус, описывая который специалисты употребляют термины: золотой или бархатный ликер, мускат с нотами специй и зрелой сладкой тыквы. Такие необычные нотки дарит сама природа. В районе, где находятся чайные сады «дарджилинг» — температура воздуха довольно низка, частые обильные дожди, пасмурное небо чередуются с щедрыми порциями яркого солнца. Плюс необычные условия высокогорья, уникальность почвы и окружение из цитрусовых деревьев, цветение которых, возможно, и придает этому сорту завораживающий аромат.

Это чай настолько популярен, что имеет, без преувеличения собственную армию преданных поклонников, готовых заплатить немалые деньги, за покупку дарджилинг. Первый урожай, который собирают с февраля по апрель ценится буквально на вес золота. И спрос преобладает над предложением. Поэтому почти за год начинается предварительная запись, чтобы получить возможность приобрести Даржилинг апрельского сбора. Фрахтуются специальные самолеты, которые должны как можно скорее доставить чай покупателям.

indian_teaЧай, собранный в апреле, имеет длинные элегантные скрученные листочки с серебряными типсами — почками. Так, называют еще не распустившиеся листики, с нежнейшим серебряным пушком.

«Дарджилинг» летнего урожая дает более насыщенный оттенок при заваривании и имеет выраженный фруктовый вкус. Этот сорт словно предназначен для неспешных бесед по ритуалу знаменитого Five o’clock tea.

Осенний сбор ценят люди, полагающие, что настоящий чай имеет очень яркий цвет и глубокий бархатный вкус.

Зеленый Дарджилинг — в меру освежающий и тонизирующий напиток, популярный у людей, проповедующих здоровый образ жизни.