Индийский чай Дарджилинг
Darjeeling Tea — «Дарджилинг» — исключительно крупнолистовой чай, который редко можно встретить в магазинах. Если в не фирменном магазине вы встретите продукт под таким названием, то, увы, это либо фальсификат, либо купажированный низкого сорта.
На севере штата Западная Бенгалия, в округе Дарджилинг расположены 144 плантации, на которых выращивают чай. И только 87 из них официально сертифицированы Чайным Управлением Индии и имею право продавать свою продукцию под маркой «дарджилинг».
«Чайное шампанское» — так знатоки называют «дарджилинг». Особенно много ценителей этого сорта в Великобритании и странах, некогда бывших её колониями. Если соблюсти правила заваривания, «дарджилинг» дает удивительный вкус, описывая который специалисты употребляют термины: золотой или бархатный ликер, мускат с нотами специй и зрелой сладкой тыквы. Такие необычные нотки дарит сама природа. В районе, где находятся чайные сады «дарджилинг» — температура воздуха довольно низка, частые обильные дожди, пасмурное небо чередуются с щедрыми порциями яркого солнца. Плюс необычные условия высокогорья, уникальность почвы и окружение из цитрусовых деревьев, цветение которых, возможно, и придает этому сорту завораживающий аромат.
Это чай настолько популярен, что имеет, без преувеличения собственную армию преданных поклонников, готовых заплатить немалые деньги, за покупку дарджилинг. Первый урожай, который собирают с февраля по апрель ценится буквально на вес золота. И спрос преобладает над предложением. Поэтому почти за год начинается предварительная запись, чтобы получить возможность приобрести Даржилинг апрельского сбора. Фрахтуются специальные самолеты, которые должны как можно скорее доставить чай покупателям.
Чай, собранный в апреле, имеет длинные элегантные скрученные листочки с серебряными типсами — почками. Так, называют еще не распустившиеся листики, с нежнейшим серебряным пушком.
«Дарджилинг» летнего урожая дает более насыщенный оттенок при заваривании и имеет выраженный фруктовый вкус. Этот сорт словно предназначен для неспешных бесед по ритуалу знаменитого Five o’clock tea.
Осенний сбор ценят люди, полагающие, что настоящий чай имеет очень яркий цвет и глубокий бархатный вкус.
Зеленый Дарджилинг — в меру освежающий и тонизирующий напиток, популярный у людей, проповедующих здоровый образ жизни.